Sistem Problematika Dan Kebijakan Pendidikan Di Malaysia - Nanda Febi Nurrohmah; Neneng Hasanah (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2026)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam pembangunan suatu bangsa, termasuk di Malaysia. Artikel ini mengkaji problematika dan kebijakan pendidikan di Malaysia, dengan fokus pada tantangan yang dihadapi sistem pendidikan nasional Malaysia. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur akademik, dokumen kebijakan, dan laporan resmi pemerintah Malaysia. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem pendidikan Malaysia menghadapi sejumlah problematika utama, yaitu: kesenjangan kualitas antara sekolah perkotaan dan pedesaan, tantangan implementasi kurikulum berbasis kompetensi, isu bahasa pengantar pendidikan dalam masyarakat multikultural, serta tingkat literasi digital yang belum merata. Di sisi kebijakan, pemerintah Malaysia telah merespons melalui Malaysia Education Blueprint 2013-2025, yang menekankan pada enam aspirasi siswa dan eleven shifts strategis. Kajian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pemahaman komparatif sistem pendidikan di Asia Tenggara, khususnya bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan di Indonesia.