Pengembangan Instrumen Tes Kognitif Dalam Pendidikan Agama Islam - Imam Gozali; Moh. Sahlan (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes kognitif pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang valid, reliabel, dan layak digunakan untuk mengukur hasil belajar peserta didik. Penelitian menggunakan metode research and development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi, validasi ahli, dan uji coba terbatas kepada peserta didik. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa instrumen tes yang disusun memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan validitas isi, validitas konstruk, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan reliabilitas. Instrumen ini dapat digunakan sebagai alat evaluasi kognitif dalam pembelajaran PAI, khususnya untuk mengukur pemahaman, penalaran, dan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik.