Inovasi dan Kewirausahaan Pemikiran Joseph Schumpeter dalam Pembangunan Ekonomi: Kajian Destruksi Kreatif - Dedi Sufriadi; Zakaria Zakaria; Ijal Fahmi; Mawardi Mawardi (LANCAH: Jurnal Inovasi dan Tren, 2026)
Inovasi dan kewirausahaan adalah dua konsep penting yang berperan dalam pembangunan ekonomi, sebagaimana dikemukakan oleh Joseph Schumpeter. Menurut Schumpeter, inovasi merupakan kekuatan penggerak utama dalam proses pembangunan ekonomi. Melalui inovasi, pelaku usaha menciptakan produk atau proses baru yang dapat mengubah struktur industri dan meningkatkan efisiensi ekonomi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pandangan Schumpeter mengenai peran inovasi dan kewirausahaan serta implikasinya terhadap pembangunan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan menganalisis teori dan kontribusi Schumpeter dalam bidang ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan sebagai agen perubahan memainkan peran kunci dalam mendorong kemajuan ekonomi, dan inovasi dianggap sebagai mekanisme “destruksi kreatif” yang memungkinkan munculnya pasar baru dan peningkatan kualitas hidup masyarakat.