THE EFFECTIVENESS OF GROUP GUIDANCE WITH MINDFULNESS STOP TECHNIQUES TO MANAGE ACADEMIC STRESS OF FINAL STUDENTS AT FKIP PGRIBANYUWANGI UNIVERSITY: EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MINDFULLNESS STOP UNTUK MENGELOLA STRES AKADEMIK MAHASISWA AKHIR DI FKIP UNIVERSITAS PGRI BANYUWANGI - Nada Khoirun Nisa Nisa (BIMBINGAN DAN KONSELING BANYUWANGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu mahasiswa akhir dalam mengelola stres akademik. Penelitian ini menggunakan teknik mindfulness STOP sebagai strategi pengelolaan stres akademik mahasiswa akhir di FKIP Universitass PGRI Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen dengan desain pretest dan posttest pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen mendapatkan intervensi bimbingan kelompok dengan teknik mindfulness STOP, dan kelompok kontrol hanya diberikan diskusi kelompok saja. Hasil penilaian menunjukkan skor rata-rata pretest kelompok eksperimen adalah 100,1429 dan skor posttest menurun menjadi 49,5714, sedangkan pada kelompok kontrol, skor pretest sebesar 103,5714 hanya menurun menjadi 76,0000 pada posttest. Hasil analisis data menggunakan uji statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan tingkat stres akademik sebelum dan sesudah treatmen pada kelompok eksperimen. Temuan ini menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik mindfulness STOP efektif dalam menurunkan tingkat stres akademik akhir.