Implementasi Konservasi Energi Listrik dengan Teknologi Panel Surya Berbasis Internet of Things di SMP IT Zain Al Muttaqien Palembang - Wiwin A. Oktaviani; Muhammad Abu Bakar Sidik; Yosi Apriani; Asri Indah Lestari; Fadilah; Syarifa Fitria; Noer Fadzri Perdana Dinata (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penggunaan energi fosil yang semakin terbatas mendorong pemanfaatan energi terbarukan sebagai solusi alternatif, salah satunya energi surya. Panel surya berbasis Internet of Things (IoT) memungkinkan pemantauan intensitas cahaya matahari dan status pengisian baterai, sehingga pemanfaatan energi dapat dioptimalkan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa/siswi SMP mengenai konservasi energi listrik dengan teknologi panel surya berbasis IoT. Kegiatan PkM dilakukan di SMP IT Zain Al Muttaqien Palembang dengan metode edukasi, demonstrasi, serta pre-test dan post-test guna mengukur peningkatan pemahaman siswa/siswi. Konservasi energi dikenalkan kepada siswa/siswi SMP karena pada usia ini mereka berada dalam tahap perkembangan kognitif dan sosial yang tepat untuk memahami konsep energi serta menerapkan kebiasaan hemat energi dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan dengan meningkatnya pemahaman konservasi energi di kalangan siswa/siswi SMP IT Zain Al Muttaqien Palembang akan meningkatkan pula kesadaran pentingnya energi terbarukan untuk masa depan yang bekelanjutan, menerapkan gaya hidup hemat energi, tertarik untuk belajar lebih dalam tentang teknologi energi terbarukan dan bisa menciptakan inovasi berbasis IoT. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa/siswi setelah mengikuti kegiatan PkM ini, yang dibuktikan dengan perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Dengan demikian, penerapan teknologi panel surya berbasis IoT terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran akan konservasi energi listrik yaitu memahami konsep energi serta menerapkan kebiasaan hemat energi dalam kehidupan sehari-hari.