Akselerasi Penjualan Hasil Pertanian Melalui Platform Digital: Penerapan Aplikasi Tukang Sayur pada KWT Boga Lestari - Andrian Eko Widodo; Fanny Fatma Wati; Nadiyah Hidayati; Erina Rahma; Vivi Amellia (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
KWT (Kelompok Wanita Tani) Boga Lestari merupakan kelompok usaha mikro di bidang pertanian yang memiliki potensi besar dalam produksi sayur dan buah segar, namun masih menghadapi kendala dalam pemasaran, rendahnya literasi digital, serta ketergantungan pada metode penjualan konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital anggota KWT melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi TukangSayur. Kegiatan ini melibatkan 30 peserta yang merupakan anggota KWT dengan latar belakang pendidikan yang beragam serta pengalaman dasar dalam penggunaan smartphone. Metode evaluasi yang digunakan adalah pre-test dan post-test, didukung dengan kuesioner skala Likert (1–5) yang terdiri dari 9 pernyataan, serta dianalisis menggunakan metode N-Gain untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan, di mana nilai rata-rata pre-test sebesar 54,64% meningkat menjadi 88,31% pada post-test. Nilai N-Gain berada pada rentang 79%–91%, yang termasuk dalam kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan efektif dalam meningkatkan literasi digital, keterampilan pemasaran, serta kesiapan peserta dalam mengadopsi platform digital untuk memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan potensi pendapatan.