Pengembangan dan Implementasi Prototipe Aplikasi Edukasi Interaktif Berbasis User-Centered Design sebagai Media Pembelajaran Vokasional di SMK Teknik Muhammadiyah Plus Cianjur - Pikir Wisnu Wijayanto; Anranur Uwaisy Marchningrum; Mutia Qana’a (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Proses pembelajaran di SMK Teknik Muhammadiyah Plus Cianjur masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan media pembelajaran digital dan rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran konvensional. Kondisi tersebut berdampak pada kurang optimalnya pemahaman siswa terhadap materi produktif yang menuntut visualisasi serta praktik secara langsung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pengembangan prototipe aplikasi edukasi interaktif sebagai media pembelajaran vokasional berbasis digital. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah menyediakan media pembelajaran yang menarik, mudah diakses, serta mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa dalam mempelajari materi vokasional. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan aplikasi, pengembangan prototipe, uji coba terbatas, pelatihan pengguna, serta evaluasi pemanfaatan aplikasi. Evaluasi dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan wawancara kepada guru dan siswa untuk mengukur kemudahan penggunaan, kualitas antarmuka, serta manfaat aplikasi dalam mendukung proses pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata tingkat kepuasan pengguna sebesar 4,6–4,7 pada skala 1–5 yang mengindikasikan tingkat penerimaan pengguna yang sangat tinggi terhadap aplikasi yang dikembangkan. Hasil kegiatan juga menunjukkan bahwa prototipe aplikasi edukasi interaktif mampu meningkatkan minat belajar dan partisipasi siswa serta membantu guru dalam menyampaikan materi pembelajaran secara lebih dinamis, visual, dan kontekstual. Dengan demikian, aplikasi ini dapat menjadi solusi media pembelajaran vokasional berbasis teknologi yang relevan serta berpotensi mendukung transformasi pembelajaran digital di lingkungan SMK.