Pengaruh Penggunaan AI terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Menengah Kejuruan di Manado - Puput Yulia Septi; Harun Ghozali (Educational Synergy Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan kecerdasan buatan (AI) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Manado. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian berjumlah 120 siswa dari empat SMK di Manado yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa tes kemampuan berpikir kritis berbasis indikator Facione dan angket penggunaan AI. Analisis data menggunakan uji-t independen dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa (p < 0,05) dengan nilai F = 18,73. Kelompok yang menggunakan AI menunjukkan peningkatan skor rata-rata sebesar 23,4% dibandingkan kelompok kontrol. Faktor intensitas penggunaan dan jenis aplikasi AI turut memoderasi pengaruh tersebut. Temuan ini mengimplikasikan perlunya panduan pedagogis dalam integrasi AI pada pembelajaran kejuruan.