Pengaruh Model Group Investigation terhadap Kreativitas Siswa dalam Pemecahan Masalah - Machrus Ali Zainal; Sarah Sahetapy (Educational Synergy Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran group investigation terhadap kreativitas siswa dalam pemecahan masalah. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian berjumlah 116 siswa dari empat Sekolah Menengah Pertama di Ambon yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa tes kreativitas pemecahan masalah berbasis indikator Torrance dan lembar observasi keterlaksanaan model. Analisis data menggunakan uji-t independen dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model group investigation berpengaruh signifikan terhadap kreativitas siswa dalam pemecahan masalah (p < 0,05) dengan nilai F = 21,46. Kelompok yang menerapkan model group investigation menunjukkan peningkatan skor rata-rata sebesar 27,9% dibandingkan kelompok kontrol. Faktor intensitas keterlibatan kelompok dan tahapan investigasi turut memoderasi pengaruh tersebut. Temuan ini mengimplikasikan perlunya optimalisasi tahapan group investigation dalam pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas siswa.