Pengaruh literasi AI dan fasilitas laboratorium terhadap prestasi belajar siswa menengah kejuruan - Khusnul Khotimah; Ari Akbar (Educational Synergy Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi kecerdasan artifisial (AI) dan fasilitas laboratorium terhadap prestasi belajar siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei korelasional dan analisis regresi berganda. Subjek penelitian berjumlah 128 siswa dari empat SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di Mataram yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa skala literasi AI, skala persepsi fasilitas laboratorium, dan dokumentasi nilai rapor sebagai indikator prestasi belajar. Analisis data menggunakan uji-t independen, regresi linear berganda, dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi AI dan fasilitas laboratorium secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa (p < 0,05) dengan nilai F = 22,17. Siswa dengan akses fasilitas laboratorium yang memadai menunjukkan peningkatan skor prestasi belajar sebesar 26,8% dibandingkan siswa dengan fasilitas yang kurang memadai. Faktor intensitas penggunaan perangkat digital dan bimbingan guru turut memoderasi pengaruh tersebut. Temuan ini mengimplikasikan perlunya penguatan literasi AI siswa serta pemenuhan fasilitas laboratorium yang memadai guna meningkatkan prestasi belajar di SMK.