EFEKTIVITAS MODUL PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBANTUAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Emiliana Saraswati; Meiliasari; Wardani Rahayu (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas modul pembelajaran matematika berbantuan teknologi dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain kajian pustaka sistematis atau Systematic Literature Review (SLR). Subjek penelitian melibatkan 10 artikel ilmiah terkait yang diterbitkan dalam rentang tahun 2021 hingga 2026. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif terhadap konten artikel yang relevan dengan fokus kajian. Hasil: Hasil temuan menunjukkan bahwa modul pembelajaran matematika berbasis teknologi seperti video interaktif, Augmented Reality (AR), GeoGebra, Liveworksheet, Canva, dan Artificial Intelligence (AI) efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Integrasi teknologi dalam e-modul tersebut terbukti memberikan dampak positif, meliputi peningkatan kepercayaan diri siswa dalam menyelesaikan soal menantang, pengoptimalan strategi pemecahan masalah, serta pembentukan pemahaman konsep yang lebih mendalam. Simpulan: Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa inovasi media digital interaktif berkontribusi penting dalam memperkuat kompetensi matematis siswa. Oleh karena itu, pendidik perlu mengintegrasikan teknologi dalam modul matematika sebagai strategi untuk membangun sikap positif dan meningkatkan kualitas hasil belajar matematika.