PENGEMBANGAN EVALUASI BERBASIS HOTS DENGAN MENGGUNAKAN QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN PROBLEM SOLVING SKILL DAN SELF EFFICACY SISWA - Eka Firmansyah; Fina Samaro Ma'mun; Gitta Maharani (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2026)
Tujuan: Fokus riset diarahkan pada perancangan sekaligus pengujian kelayakan suatu perangkat penilaian matematika berorientasi Higher Order Thinking Skills (HOTS) yang dioperasikan melalui platform Quizizz. Selain menghasilkan produk evaluasi, kegiatan ini turut menelaah perubahan kemampuan problem solving serta self-efficacy peserta didik setelah penggunaan instrumen tersebut. Metode: Pendekatan yang diterapkan berbentuk R&D dengan kerangka kerja ADDIE. Pelaksanaannya melibatkan peserta didik kelas X TMI 4 dan X TMI 2 di SMK Bina Karya 1 Karawang. Perangkat pengumpulan data mencakup formulir penilaian pakar (bidang materi, media, serta konstruksi instrumen), seperangkat tes problem solving, dan kuesioner self-efficacy. Pengolahan data peningkatan kemampuan menggunakan uji Wilcoxon disertai perhitungan N-gain, sedangkan pengaruh perlakuan dihitung melalui indeks effect size. Hasil: Validasi memperoleh skor rerata 4,17 untuk aspek materi, 3,77 pada aspek media, dan 3,93 pada aspek instrumen, sehingga produk dinyatakan dapat digunakan. Hasil pengujian Wilcoxon menunjukkan nilai Asymp. Sig di bawah 0,05 yang menandakan adanya perubahan signifikan pada problem solving skill. Pada variabel self-efficacy, perolehan N-gain berada pada kategori sedang dengan rincian magnitude 0,36, strength 0,39, serta generality 0,33. Nilai effect size terhadap problem solving tercatat 0,62 dalam kategori sedang, sedangkan pada self-efficacy termasuk kategori tinggi. Simpulan: Keluaran riset berupa instrumen evaluasi matematika berbasis HOTS terintegrasi dengan Quizizz yang telah melewati tahap penelaahan ahli dan uji terbatas. Perangkat tersebut tersedia sebagai opsi penilaian yang mendukung penguatan keterampilan pemecahan masalah sekaligus memperbesar tingkat keyakinan diri peserta didik saat menghadapi tugas matematika.