EFEKTIVITAS PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Naeli Tamamah; Heni Pujiastuti; Ihsanudin Ihsanudin (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP. Metode: Studi ini menerapkan metode Systematic Literature Review (SLR) yang mengikuti pedoman PRISMA dengan tahapan identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi. Data dikumpulkan dari basis data GARUDA, SINTA, dan Google Scholar menggunakan kata kunci yang relevan. Sebanyak 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis melalui sintesis naratif dan analisis tematik. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan RME terbukti meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP dengan tingkat efektivitas sedang hingga tinggi, sebagaimana ditunjukkan oleh effect size, N-Gain, dan hasil uji statistik yang signifikan. Efektivitas ini didukung oleh penggunaan konteks nyata, keterlibatan aktif siswa, dan pemanfaatan media pembelajaran interaktif. Namun, masih terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu, kesiapan siswa, dan fasilitas pembelajaran. Simpulan: Studi ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkuat pentingnya pendekatan kontekstual dalam pembelajaran matematika, serta implikasi praktis bagi guru untuk mengoptimalkan implementasi RME melalui perencanaan pembelajaran yang matang dan pemanfaatan media yang mendukung peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP.