INTEGRASI MASTERY LEARNING, CONCRETE-PICTORIAL-ABSTRACT (CPA), DAN STRUCTURED PROBLEM SOLVING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Rintan Mustika; Siska Andriani; Dona Dinda Pratiwi (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian, hubungan konseptual, serta potensi integrasi Mastery Learning (ML), Concrete-Pictorial-Abstract (CPA), dan Structured Problem Solving (SPS) dalam pembelajaran matematika. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Systematic Literature Review (SLR) yang mengacu pada pedoman PRISMA. Subjek penelitian berupa artikel ilmiah relevan dari database Google Scholar, Crossref, dan GARUDA pada rentang tahun 2020–2025, yang diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi serta dinilai kualitasnya menggunakan instrumen JBI. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif, sintesis tematik, dan analisis konseptual integratif dengan kerangka A-M-C-O-P (Approach-Mechanism-Cognition-Outcome-Pattern). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mastery Learning memastikan ketuntasan belajar, CPA memperkuat representasi matematis secara bertahap, dan Structured Problem Solving mengembangkan pemecahan masalah secara terstruktur. Integrasi ketiganya membentuk pembelajaran yang komprehensif dan saling melengkapi dalam meningkatkan pemahaman konsep, representasi, dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Simpulan: Penelitian ini menghasilkan model konseptual integratif ML-CPA-SPS yang memberikan kontribusi teoretis sebagai dasar pengembangan pembelajaran matematika, serta kontribusi praktis dalam merancang pembelajaran yang efektif, terstruktur, dan kontekstual.