Rahasia Senyum Sehat: Edukasi Menggosok Gigi untuk Anak-Anak : The Secret to a Healthy Smile: Tooth Brushing Education for Children - Divi Talitha Olivia Sandra; Retno Kusniati (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2026)
Gangguan pada gigi dan mulut dapat berdampak negatif pada kehidupan sehari-hari dan menganggu aktivitas sekolah. Upaya pencegahan terjadinya gangguan kesehatan gigi dan mulut dapat dilakukan melalui sikat gigi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan praktik menggosok gigi dengan benar dari dini sehingga akan terbiasa dan terbawa hingga nanti. Pengabdian masyarakat oleh 32 siswa yang dilaksanakan dalam beberapa tahap seperti menyiapkan materi edukasi serta alat peraga sikat gigi. Kemudian dilanjutkan dengan memberikan edukasi menjaga kebersihan gigi dan mulut dengan gosok gigi dan demonstrasi teknik gosok gigi yang benar selanjutnya diakhiri dengan evaluasi dilakukan dengan membagikan kuesioner pengetahuan. Nilai mean meningkat dari 4,44 menjadi 9 setelah diberikan edukasi. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan edukasi (p=0,000). Siswa-siswi memahami materi yang disampaikan dan dapat mempraktikkan gosok gigi dengan benar.Pengetahuan siswa meningkat dilihat dari adanya perbedaan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan edukasi.