Pelatihan Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbantuan AI: Training in AI-Assisted Learning Tool Development - Nurul Hikmah; Indah Lestari; Seruni; Natasya Karla (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2026)
Perkembangan teknologi pada era revolusi 4.0 menjadi sebuah tantangan bagi guru untuk terus berinovasi dalam menciptakan pendidikan yang terintegrasi teknologi. Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu teknologi yang membantu proses pembelajaran semakin efektif. Salah satu integrasi AI dalam pendidikan adalah pembuatan perangkat pembelajaran. Integrasi AI dalam pengembangan perangkat pembelajaran masih minim dilakukan oleh guru-guru, khususnya guru SMK Teladan Utama yang masih membuat perangkat pembelajaran secara konvensional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada 12 guru SMK Teladan Utama, Srengseng Sawah, pada tanggal 16 Desember 2025. Metode pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini menggunakan pendekatan Pelatihan Hands-on Berbasis Proyek (Project-Based Training) dan Pendampingan Intensif. Tahapan kegiatan diuraikan secara sistematis mengikuti alur yang terdiri dari Tahap Perencanaan, Tahap Pelaksanaan, dan Tahap Evaluasi. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa 70% guru berada di tingkat mahir. Kemahiran ini menunjukkan bahwa metode Project-Based Training yang diterapkan sangat efektif dalam menumbuhkan kemandirian teknologis pada guru di berbagai rumpun ilmu. Pelatihan ini mampu mengubah paradigma guru dari sekadar pengguna pasif menjadi pengembang konten yang kritis dan adaptif.