Implementasi Sistem Pengelolaan Surat Permohonan Eksternal Berbasis Google Apps Script di PT XYZ: Implementation of a Google Apps Script-Based External Request Letter Management System at PT XYZ - Silviagrni Anggraeni; Sri Raharso; Hidya Indira Lastari; Sri Surjani Tjahjawati; Ermina Tiorida; Nazofatullidya (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2026)
Pengelolaan surat permohonan eksternal pada Bagian Sumber Daya Manusia dan Bagian Umum di PT XYZ masih dilakukan melalui beberapa media terpisah, sehingga proses pencatatan, penyimpanan, dan monitoring status dokumen belum berjalan secara optimal. Kondisi tersebut menyebabkan penelusuran surat memerlukan waktu lebih lama serta berisiko menimbulkan keterlambatan tindak lanjut administrasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan sistem pengelolaan dan monitoring surat berbasis Google Apps Script dalam membantu meningkatkan efisiensi dan keteraturan administrasi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan utama, yakni identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan, implementasi, sosialisasi, dan pengujian menggunakan metode Black Box Testing serta User Acceptance Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keseluruhan fitur sistem mampu berjalan dengan baik sesuai kebutuhan operasional. Sistem ini juga terbukti mempercepat proses pencarian data, mempermudah pemantauan status surat, serta menjadikan manajemen dokumen lebih terintegrasi dan terdokumentasi. Kesimpulannya, implementasi sistem ini berhasil mendukung peningkatan efektivitas pengelolaan administrasi surat pada lingkungan operasional di dalam perusahaan secara menyeluruh.