Peran Artificial Intelligence Dalam Mendorong Inovasi Dunia Bisnis Untuk Mencapai Keunggulan Yang Kompetitif - Jelna Anggreni; Turlia Indah Sapitri; Ryan Randy Suryono (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2026)
The development of Artificial Intelligence (AI) has revolutionized various aspects of the business sector, particularly in driving innovation and creating competitive advantage. This study aims to analyze the contribution of AI to business innovation through a Systematic Literature Review (SLR) approach. The SLR approach was employed to identify, review, evaluate, and synthesize relevant literature related to the research topic. The findings indicate that AI plays an important role in transforming business processes, supporting data-driven decision-making, improving operational efficiency, and strengthening marketing strategies and customer service. In addition, AI enables organizations to become more adaptive and innovative through predictive capabilities and advanced automation. Nevertheless, AI implementation also raises ethical challenges, technological dependence, and the need for adequate organizational capabilities. This study provides both theoretical and practical implications for business practitioners, academics, and policymakers in optimizing the role of AI as an enabler of innovation and the creation of competitive value.Keywords: Artificial Intelligence; Business innovation; Competitive advantage; SLR; Digital transformationAbstrakPerkembangan Artificial Intelligence (AI) telah merevolusi berbagai aspek dalam dunia bisnis, terutama dalam mendorong inovasi dan menciptakan keunggulan kompetitif. Tujuan dari Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi AI terhadap inovasi bisnis melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Pendekatan SLR diterapkan untuk mengidentifikasi, menelaah, mengevaluasi, serta menyusun sintesis dari berbagai literatur yang relevan dengan judul penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI berperan penting dalam hal transformasi mengenai proses sebuah bisnis, serta pengambilan keputusan berbasis data, peningkatan efisiensi operasional, serta penguatan strategi pemasaran dan layanan pelanggan. Selain itu, AI juga mendorong organisasi untuk lebih adaptif dan inovatif melalui kemampuan prediktif dan otomatisasi yang canggih. Namun, implementasi AI juga menimbulkan tantangan etis, ketergantungan teknologi, dan kebutuhan kapabilitas organisasi yang memadai. Studi ini memberikan implikasi teoretis dan praktis bagi pelaku bisnis, akademisi, dan pembuat kebijakan dalam mengoptimalkan peran AI sebagai enabler inovasi dan pencipta nilai kompetitif.Kata kunci: Artificial Intelligence; Inovasi bisnis; Keunggulan kompetitif; SLR; Transformasi digital