Rancang Bangun Sistem Informasi Sirkulasi Data Perpustakaan SMAN 2 Subang - Caca Arif Herdian; Maya Destriani; Tazkia Salsabila Ardan; Lia Kartika (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2026)
Library administration management at Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Subang previously relied on conventional paper-based records, which caused data inaccuracies and service inefficiencies. This study aimed to develop a web-based library data circulation information system as an integrated solution to these problems. The software development methodology applied was the sequential waterfall model with an Object Oriented Analysis and Design approach. The novelty of this research focused on the integration of a dynamic business rules engine for automated fine calculations and the provision of a real time visual analysis dashboard. Functional testing results using the blackbox testing method demonstrated an absolute success rate of 100%. System implementation successfully reduced circulation transaction time from the initial 3 to 5 minutes to less than 50 seconds. In conclusion, this information system effectively resolved administrative constraints and provided a valid decision support instrument for school management.Keywords: Library information system; Waterfall model; Data circulation; Fine automation AbstrakPengelolaan administrasi perpustakaan di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Subang sebelumnya masih mengandalkan pencatatan konvensional berbasis kertas sehingga memicu ketidakakuratan data dan inefisiensi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi sirkulasi data perpustakaan berbasis web sebagai solusi terintergrasi atas permasalahan tersebut. Metode pengembangan perangkat lunak yang diterapkan adalah model waterfall dengan pendekatan Object Oriented Analysis and Design. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi mesin aturan bisnis dinamis untuk otomatisasi perhitungan denda serta penyediaan dashboard analisis visual secara real time. Hasil pengujian fungsional menggunakan metode blackbox testing menunjukkan tingkat keberhasilan mutlak sebesar 100%. Implementasi sistem terbukti berhasil memangkas waktu transaksi sirkulasi dari semula 3 hingga 5 menit menjadi kurang dari 50 detik. Simpulannya, sistem informasi ini efektif mengatasi kendala administrasi serta menyajikan instrumen pendukung keputusan yang valid bagi pihak sekolah.Kata Kunci: Sistem informasi perpustakaan; model waterfall; sirkulasi data; otomatisasi denda