Diagnosa Penyakit Jagung Menggunakan Dempster Shafer Tanaman Pangan Dan Hortikultural Kalimantan Barat - Putri Nabila Aprilia; Menur Wahyu Pangestika; Alda Cendekia Siregar (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2026)
Disease attacks on corn plants can reduce productivity, requiring a system capable of rapid and accurate diagnosis. This study aims to develop a web-based expert system for diagnosing corn plant diseases using the Dempster-Shafer method. The system was built using a knowledge base obtained from experts at the Food Crops and Horticulture Service of West Kalimantan Province. The variables processed included symptom data, disease type, belief value, and control solutions. The diagnosis process was carried out by combining the belief value for each symptom using the Dempster-Shafer combination rule to generate a confidence level for the disease. Testing was conducted by comparing the system's diagnosis results with expert diagnoses on 20 test data sets. The test results showed the system achieved 90% accuracy, indicating that the Dempster-Shafer method is effective in handling symptom uncertainty and is capable of producing accurate corn plant disease diagnoses.Keyword: Corn Plants; Expert System; Dempster Shafer AbstrakSerangan penyakit pada tanaman jagung dapat menurunkan produktivitas sehingga diperlukan sistem yang mampu membantu diagnosis secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk mendiagnosis penyakit tanaman jagung menggunakan metode Dempster-Shafer. Sistem dibangun menggunakan basis pengetahuan yang diperoleh dari pakar di Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat. Variabel yang diproses meliputi data gejala, jenis penyakit, nilai belief, dan solusi pengendalian. Proses diagnosis dilakukan dengan menggabungkan nilai belief setiap gejala menggunakan aturan kombinasi Dempster-Shafer untuk menghasilkan tingkat keyakinan terhadap penyakit. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil diagnosis sistem terhadap diagnosis pakar pada 20 data uji. Hasil pengujian menunjukkan sistem memperoleh akurasi sebesar 90%, sehingga metode Dempster-Shafer efektif dalam menangani ketidakpastian gejala dan mampu menghasilkan diagnosis penyakit tanaman jagung secara akurat.Kata kunci: Desmpster Shafer; Diagnosis; Penyakit Jagung; Sistem Pakar