PENERAPAN METODE BRAINSTORMING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MA MIFTAHUL HUDA - Hery Kiswanto (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Keberhasilan peningkatan pemahaman dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain kompetensi pendidik, metode, media, dan materi pembelajaran. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran adalah dengan menerapkan metode brainstorming. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dan hasil belajar Akidah Akhlak melalui penerapan metode brainstorming pada siswa kelas X MA Miftahul Huda. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rata-rata hitung dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode brainstorming mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Akidah Akhlak yang berdampak pada peningkatan hasil belajar. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa mencapai 82,7 dengan tingkat ketuntasan 66,6%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 85,3 dengan tingkat ketuntasan mencapai 85%. Peningkatan ketuntasan belajar sebesar 18,4% menunjukkan bahwa metode brainstorming efektif dalam meningkatkan partisipasi, pemahaman, dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, metode brainstorming dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran Akidah Akhlak.