Literasi Keuangan Digital Santri melalui Tihamah Smartcard: (Studi Kasus Pesantren Al-Khairiyah Cirebon ) - Barlian Fajri; Asep Rahmatullah (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Seiring dengan perkembangan teknologi, sistem pembayaran di Indonesia mengalami transisi dari tunai ke non-tunai, didukung oleh inisiatif pemerintah melalui Gerakan Nasional Non-Tunai. Transformasi ini bertujuan mengurangi biaya pencetakan uang tunai dan menciptakan sistem pembayaran yang lebih aman dan efisien. Salah satu implementasi di sektor pendidikan pesantren adalah Tihamah Smartcard di Pesantren Al-Khairiyah Cirebon. Penelitian ini mengeksplorasi optimalisasi penggunaan Tihamah Smartcard dalam transaksi keuangan di pesantren tersebut. Dengan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Tihamah Smartcard memberikan berbagai dampak positif, seperti kemudahan pelayanan, penghematan waktu, peningkatan efisiensi operasional, keamanan transaksi, aksesibilitas layanan keuangan, dan pengembangan literasi keuangan. Implementasi smartcard ini mengurangi risiko kesalahan manusia dan meningkatkan keandalan data keuangan, serta menyediakan kemudahan bagi pengguna dalam mengelola keuangan sehari-hari. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi manajemen keuangan di lingkungan pendidikan, meningkatkan efisiensi sistem, dan mempromosikan inklusi keuangan di kalangan masyarakat pesantren