Implementasi SIREKAP Sebagai Upaya Transformasi Digital Pelayanan Administrasi di Kantor Kecamatan Bangsri - Myllikha Putri Izza; Zainur Romadhon (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2026)
Transformasi digital dalam pelayanan publik menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi di instansi pemerintahan. Namun, masih terdapat banyak kantor kecamatan yang melakukan pengelolaan administrasi secara manual sehingga proses pencatatan, pengolahan, dan pencarian data menjadi kurang efektif serta berpotensi menimbulkan kesalahan. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan SIREKAP (Sistem Informasi Rekapitulasi Administrasi) sebagai upaya mendukung transformasi digital dalam pelayanan administrasi di kantor kecamatan. Sistem ini dirancang untuk membantu pengelolaan data administrasi data Kartu Keluarga (KK), Kartu Tanda Penduduk (KTP), legalisasi, Surat Keterangan Waris (SKW), pencatatan NTCR (Nikah, Talak, Cerai, Rujuk),perpindahan penduduk, serta administrasi surat lainnya. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall Model, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem SIREKAP dikembangkan berbasis web menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, serta basis data MySQL. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu membantu pegawai kecamatan dalam mengelola data administrasi secara lebih terstruktur, mempercepat proses pencarian data, serta meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi kepada masyarakat.