Pemanfaatan Linktree sebagai Media Portofolio dan Bisnis Digital untuk Pengembangan Kompetensi Siswa Di SMK Pasundan 1 Kota Serang - Lia Hapsari Tri Rejeki; Ziehan Aprilia Salsadila; Syifa Ayunda; Ahmad Lazuardi Adam; Faizul Hadi; Feby Charlos (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2026)
Disrupsi teknologi digital menciptakan imperatif bagi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk memiliki kompetensi adaptif, khususnya dalam mengintegrasikan dan mempresentasikan aset digital mereka secara profesional. Meskipun peluang wirausaha online terbuka luas, siswa SMK Pasundan 1 Kota Serang masih menghadapi gap signifikan dalam pemanfaatan platform digital yang efektif untuk konsolidasi portofolio profesional dan inisiasi bisnis. Oleh karena itu, Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan utama untuk meningkatkan kapabilitas digital entrepreneurship dan keterampilan self-presentation siswa melalui adopsi Linktree sebagai Digital Asset Aggregator yang terpusat. Linktree dipilih karena menawarkan solusi yang efisien dan user-friendly untuk mengonsolidasikan beragam tautan penting mulai dari curriculum vitae, showcase karya (portofolio), hingga kanal transaksi bisnis ke dalam satu interface tunggal. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan berbasis praktik (hands-on training) yang didahului dengan asesmen awal (pre-test) untuk memetakan tingkat literasi digital siswa. Sesi pelatihan dilanjutkan dengan pendampingan berbasis proyek yang intensif, difokuskan pada penyusunan arsitektur tautan, strategi branding online, dan optimasi konten agar Linktree berfungsi sebagai hub profesional yang efektif menarik minat stakeholder (calon pemberi kerja atau konsumen). Kontribusi substansial dari program ini adalah terciptanya model portofolio digital terintegrasi yang dapat direplikasi dan peningkatan kuantitatif pada aspek keterampilan manajemen aset digital. Luaran ini secara langsung mendukung kesiapan kerja siswa dan membekali mereka dengan kemampuan esensial untuk bersaing dan berinovasi di ekosistem ekonomi digital yang semakin kompetitif, mengubah tantangan menjadi peluang kewirausahaan