Peningkatan Kompetensi Desain Grafis Siswa DKV melalui Pelatihan CorelDRAW di SMKN 1 Kopang - Agusrin Agusrin; Sofiansyah Fadli (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan desain grafis siswa kelas XI Jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) SMKN 1 Kopang melalui pelatihan penggunaan aplikasi CorelDRAW. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menggunakan tools dasar CorelDRAW, mengatur layout desain, memilih kombinasi warna, serta menerapkan prinsip desain komunikasi visual dalam pembuatan sertifikat. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 11–13 September 2025 di laboratorium komputer SMKN 1 Kopang dengan melibatkan 14 siswa sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, praktik langsung, pendampingan, pretest, posttest, dan evaluasi hasil desain siswa. Indikator evaluasi pada pretest dan posttest meliputi pemahaman antarmuka CorelDRAW, penggunaan tools dasar, pengolahan objek vektor, pengaturan layout dan komposisi desain, pemilihan warna, serta penerapan prinsip desain komunikasi visual dalam pembuatan sertifikat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa yang signifikan. Nilai rata-rata pretest sebesar 50 meningkat menjadi 81,4 pada posttest atau mengalami peningkatan sebesar 62,8%. Selain peningkatan nilai, kualitas desain sertifikat yang dihasilkan siswa menjadi lebih rapi, menarik, dan sesuai dengan prinsip desain komunikasi visual. Pelaksanaan kegiatan juga meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam menghasilkan karya desain grafis. Faktor pendukung kegiatan meliputi dukungan fasilitas sekolah dan antusiasme peserta, sedangkan kendala yang dihadapi adalah keterbatasan waktu pelatihan dan perbedaan kemampuan awal siswa. Secara keseluruhan, pelatihan CorelDRAW terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi desain grafis siswa DKV SMKN 1 Kopang