Sistem Rekomendasi Pemilihan Kamar Kos Menggunakan Metode Collaborative Filtering Berdasarkan Preferensi Lifestyle - Muhammad Irfan Suhadi; Ujang Juhardi (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2026)
Pemilihan kamar kos merupakan salah satu keputusan penting bagi mahasiswa maupun pekerja yang membutuhkan tempat tinggal sementara. Banyaknya pilihan kos dengan karakteristik yang beragam seringkali menyebabkan pengguna mengalami kesulitan dalam menentukan kos yang sesuai dengan kebutuhan dan gaya hidupnya. Penelitian ini bertujuan membangun sistem rekomendasi pemilihan kamar kos berbasis web menggunakan metode User-Based Collaborative Filtering berdasarkan preferensi lifestyle pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL dengan mempertimbangkan lima kriteria utama, yaitu ketenangan, keamanan, kebersihan, kedekatan lokasi, dan lingkungan sosial. Metode Collaborative Filtering diterapkan melalui pembentukan matriks user-item, perhitungan kemiripan antar pengguna menggunakan Cosine Similarity, prediksi rating, dan proses perangkingan rekomendasi. Hasil perhitungan menunjukkan nilai similarity antar pengguna sebesar 0,89 yang mengindikasikan tingkat kemiripan preferensi yang tinggi. Berdasarkan proses prediksi, diperoleh nilai rekomendasi sebesar 4,36 untuk Kos K3 pada pengguna U1, 4,45 untuk Kos K2 pada pengguna U2, dan 3,92 untuk Kos K1 pada pengguna U3. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan rekomendasi yang personal berdasarkan kesamaan preferensi dan riwayat penilaian pengguna. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat membantu pengguna memperoleh rekomendasi kamar kos yang lebih tepat, efektif, dan sesuai dengan preferensi lifestyle yang dimiliki.