Sistem Informasi Rekomendasi Ekstrakurikuler Siswa Dengan Algoritma K-Means Berbasis Web pada Yayasan Pondok Pesantren Khairul Ummah Jakarta Utara - Yuni Kartika; Vina Ayumi (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2026)
Pemilihan kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan minat siswa merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung pengembangan potensi, bakat, dan keterampilan peserta didik. Namun, proses penentuan ekstrakurikuler di Yayasan Pondok Pesantren Khairul Ummah Jakarta Utara masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dalam mengidentifikasi kesesuaian minat siswa terhadap kegiatan yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Rekomendasi Ekstrakurikuler Siswa berbasis web dengan menerapkan algoritma K-Means sebagai metode pengelompokan minat siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner minat siswa yang mencakup beberapa kategori, yaitu kepemimpinan, seni, religi, akademik, penelitian, olahraga, sosial, teknologi, lingkungan, dan public speaking. Proses klasterisasi dilakukan menggunakan algoritma K-Means dengan jumlah klaster sebanyak empat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengelompokkan siswa ke dalam empat klaster utama, yaitu klaster Olahraga, Seni dan Budaya, Akademik/Teknologi, serta Religi dan Sosial. Klaster 0 terdiri dari 18 siswa, klaster 1 sebanyak 16 siswa, klaster 2 sebanyak 14 siswa, dan klaster 3 sebanyak 12 siswa. Hasil visualisasi menggunakan Principal Component Analysis (PCA) menunjukkan bahwa klaster yang terbentuk memiliki tingkat pemisahan yang cukup baik. Sistem yang dikembangkan mampu menghasilkan rekomendasi ekstrakurikuler secara otomatis berdasarkan karakteristik minat siswa dan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna.