PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH DOMESTIK/ORGANIK KLINIK MENJADI PUPUK SEBAGAI UPAYA GREEN ECONOMY DI KLINIK PRATAMA AISYIYAH - Herlinda Herlinda; Irien Violinda Irien; Elfi Rahmadani; Riska Dian Oktari (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi serta melatih staf penunjang, unit dapur, dan tenaga kebersihan di Klinik Pratama Aisyiyah dalam mengolah sampah domestik organik menjadi pupuk sebagai wujud nyata penerapan green economy (ekonomi hijau). Selama ini, limbah non-medis organik seperti sisa makanan dari dapur klinik dan sampah daun halaman hanya dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir atau menumpuk di Tempat Penampungan Sementara internal saat armada angkut terlambat. Melalui metode Participatory Action Research (Penelitian Tindakan Partisipatif), tim pengabdi yang beranggotakan para dosen dari Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau memberikan pendampingan intensif berupa pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair dan kompos padat menggunakan komposter sederhana. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam memilah sampah langsung dari sumbernya serta kemampuan memproduksi pupuk organik secara mandiri. Program yang diinisiasi oleh tim dosen Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau ini tidak hanya berhasil mereduksi volume sampah domestik yang dibuang ke lingkungan, tetapi juga menciptakan nilai ekonomis baru melalui skema ekonomi sirkular yang mendukung terciptanya konsep green hospital (rumah sakit hijau) di Klinik Pratama Aisyiyah.