PENGEMBANGAN DESA WISATA BERBASIS POTENSI LOKAL SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA - Nuryadi; Denny Astanto; Priyo Utomo; Basuki Rahmat; Rika Litfiana; Subandi; Bayu Kriesna Wijaya (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2026)
Pengembangan desa wisata berbasis potensi lokal merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya alam, budaya, dan kearifan lokal secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas masyarakat Desa Wisata di Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang dalam mengembangkan potensi wisata sebagai penggerak ekonomi lokal. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi potensi desa, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi terhadap implementasi program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan desa wisata, terbentuknya sinergi antara pemerintah desa, kelompok sadar wisata, dan pelaku UMKM, serta meningkatnya kemampuan masyarakat dalam mengembangkan produk dan layanan wisata berbasis potensi lokal. Program ini juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan destinasi wisata yang berkelanjutan sehingga mampu meningkatkan daya tarik wisata dan memberikan peluang peningkatan pendapatan masyarakat. Dengan demikian, pengembangan desa wisata berbasis potensi lokal menjadi salah satu strategi yang relevan dalam mendukung pembangunan ekonomi desa secara berkelanjutan.