PEMBERDAYAAN KADER DALAM MEMBERIKAN EDUKASI KERAGAMAN PANGAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING BALITA - Rina Nur Hidayati; Ahmad Musadek; Faisal Ibnu (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Gagal tumbuh, kembang, dan metabolisme akibat stunting dapat mengancam masa depan anak. Keragaman pangan yang dikonsumsi setiap hari dapat menjadi faktor yang berpengaruh pada kejadian stunting. Pemberdayaan kader adalah langkah strategis untuk meningkatkan kemampuan kader kesehatan agar mampu menjadi agen perubahan dalam pencegahan stunting. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan pemberdayaan kader dalam memberikan edukasi keragaman pangan untuk mencegah stunting. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Jotangan Kec. Mojosari Kab. Mojokerto dilaksanakan pada bulan Januari–Juni 2026. Sasaran pengabdian adalah 20 kader kesehatan Desa Jotangan. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan pelaporan. Tahap persiapan dilakukan melalui perizinan ke desa dan rapat koordinasi kegiatan dengan kader. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan pengukuran pre-tes kemampuan kader dalam memberikan edukasi keragaman pangan, dilanjutkan dengan pemberian edukasi melalui pelatihan dan pendampingan kader dalam memberikan edukasi. Selanjutnya dilakukan pos tes untuk mengevaluasi kemampuan kader. Tahap akhir yaitu pelaporan dan publikasi. Pengabdian masyarakat melalui pelatihan kader dan pendampingan dalam memberikan edukasi keragaman pangan terbukti efektif meningkatkan kemampuan pemberdayaan kader dalam edukasi keragaman pangan sebagai upaya pencegahan stunting pada balita (P = 0.003). Keberhasilan pemberdayaan kader sangat bergantung pada sinergi antara tenaga kesehatan, kader dan keluarga balita.