EDUKASI DAN PENDAMPINGAN FOOT SELF CARE FOR LIFE DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN KAKI PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Emyk Windartik (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 memiliki risiko komplikasi kronis yang tinggi, salah satunya adalah ulkus diabetikum yang dapat menyebabkan amputasi. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan pasien dalam merawat kaki menjadi faktor pemicu utama. Program "Foot Self Care for Life" dirancang sebagai upaya preventif berbasis pemberdayaan pasien secara mandiri dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran pasien DM Tipe 2 dalam melakukan perawatan kaki mandiri guna mencegah komplikasi. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif, demonstrasi, dan pendampingan intensif. Kegiatan diawali dengan skrining kesehatan kaki (pre-test) dan deteksi dini risiko luka menggunakan monofilamen. Selanjutnya, peserta diberikan materi mengenai prinsip foot self-care, pemilihan alas kaki, cara memotong kuku yang benar, serta pelatihan senam kaki diabetes. Pendampingan dilakukan dengan melibatkan keluarga sebagai support system untuk pemantauan harian menggunakan kartu kendali. Evaluasi dilakukan melalui post-test pengetahuan dan observasi kemampuan psikomotorik peserta. Kegiatan ini berdampak pada peningkatan signifikan pengetahuan peserta mengenai risiko komplikasi kaki diabetes. Selain itu, peserta dan keluarga mampu mempraktikkan senam kaki diabetes serta menunjukkan perubahan perilaku positif dalam melakukan pemeriksaan kaki secara mandiri di rumah. Edukasi dan pendampingan "Foot Self Care for Life" efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemandirian pasien DM Tipe 2 dalam menjaga kesehatan kaki, sehingga diharapkan dapat menurunkan insidensi luka diabetes di masa depan.