ESTETIKA TAPUAK GALEMBONG DALAM RANDAI - Taufik Hidayat; Kevin Asraf Rafiyel; I.D.N Supenida; Asfalah (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Artikel ini membahas tentang estetika dalam tradisi randai Minangkabau, sebuah bentuk seni pertunjukan yang menggabungkan unsur teater, musik, tarian, dan seni bela diri. Randai memiliki akar budaya yang kuat dalam masyarakat Minangkabau dan telah berkembang sebagai sarana untuk menyampaikan nilai-nilai sosial, filosofis, serta keagamaan. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi elemen-elemen estetika dalam randai, baik dari segi visual, musikal, maupun dramaturgis, serta bagaimana elemen-elemen tersebut berinteraksi untuk menciptakan pengalaman estetis yang khas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis struktur pertunjukan randai dan mengaitkannya dengan konsep estetika tradisional yang berkembang di ranah Minangkabau. Penelitian ini juga mengungkapkan bagaimana randai berfungsi sebagai media untuk melestarikan dan mengkomunikasikan kearifan lokal serta memperkuat identitas budaya Minangkabau. Hasil studi ini menunjukkan bahwa estetika randai bukan hanya terletak pada bentuk visual atau performatifnya, tetapi juga pada keterpaduan antara nilai-nilai budaya, pesan moral, dan interaksi antara penampil dan penonton yang menciptakan dimensi estetika yang dinamis dan mendalam.