MARAWA SEBAGAI IDE PENCIPTAAN BUSANA ETNIK KONTEMPORER - Nanda Aulia; Nofi Rahmanita (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Marawa merupakan bendera tradisional masyarakat Minangkabau yang memiliki nilai filosofis dan budaya yang tinggi. Tiga warna utama pada Marawa, yaitu merah, kuning, dan hitam, melambangkan unsur adat, kepemimpinan, serta kekuatan yang menjadi identitas masyarakat Minangkabau. Metode penciptaan yang digunakan meliputi tahap eksplorasi ide, perancangan desain, eksperimen bahan dan teknik hias, serta proses perwujudan karya. Unsur-unsur visual Marawa diterapkan pada pemilihan warna, siluet, detail dekoratif, dan komposisi desain busana sehingga menghasilkan karya yang tetap merepresentasikan identitas budaya Minangkabau dengan tampilan yang modern. Karya ini diharapkan dapat meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap warisan budaya Minangkabau serta menjadi alternatif pengembangan desain busana etnik yang relevan dengan kebutuhan dan selera masyarakat masa kini. Penggunaan warna khas Marawa serta pengolahan bentuk yang inovatif mampu menghadirkan busana yang memiliki nilai artistik, fungsional, dan budaya. Busana ini diwujudkan dalam tiga tingkatan busana yaitu ready to wear, ready to wear deluxe, dan haute couture. Untuk memperkenalkan karya kepada masyarakat busana ini dipublikasikan melalui pagelaran busana (fashion show) serta publikasi di media sosial sebagai sarana promosi dan edukasi.