INOVASI BUSANA PESTA MALAM BERMOTIF "KALUAK PAKU" DENGAN TEKNIK HIAS BORDIR - Salmi Khairani; Dini Yanuarmi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Inovasi Busana Pesta Malam Bermotif Kaluak paku Dengan Teknik Hias Bordir terinspirasi dari keindahan motif tradisional minangkabau yaitu kaluak paku. motif ini menggambarkan kebersamaan, tanggung jawab dan keluwesan hidup yang dituangkan kedalam busana pesta malam modern. Adapun busana pesta malam ini menggunakan siluet A-line, dan L dalam penciptaan karya ini menggunakan teknik butik dan menggunakan bahan kawasaki silk, tenun Silungkang, beludru, dan organza. Metode penciptaan yang dilakukan dimulai dari persiapan yaitu mencari referensi atau buku yang berkaitan dengan ide penciptaan yang dibuat melakukan busana pesta malam untuk mendapatkan sumber ide penciptaan untuk mengenal lebih dalam tentang bentuk karya yang dihasilkan. Bentuk penyajiannya berupa fashion show , kemudian detail utama pada karya ini menerapkan ragam hias motif kaluak paku yang diwujudkan menggunakan teknik bordir manual yang halus, dikombinasikan dengan payet serta manik -manik untuk memberikan efek kilau mewah. Busana pesta malam ini menggunakan tingkatan busana ready to wear dengan judul “Rantiang Kaluak”, ready to wear deluxe “Kaluak Rancak”, dan haute couture “Ratu Kaluak”.