KARYA TARI “SENGAL” TERINSPIRASI DARI PERJUANGAN PENGENDARA OJEK DAN DAMPAK KESEHATANNYA - Siti Humaera; Adjuoktoza Rovylendes; Kurniadi Ilham; Fattahul Anugraha (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Karya "SENGAL" adalah sebuah pertunjukan tari bertipe dramatik yang menceritakan perjuangan hidup para tukang ojek. Tari ini menyoroti kisah tentang perjuangan kepala keluarga yang rela menahan sakit nyeri punggung bawah (Low Back Pain) akibat terlalu lama berkendara dengan posisi duduk yang salah demi mencari nafkah. Proses pembuatan tari ini melalui riset langsung di lapangan menggunakan metode Alma M. Hawkins. Di atas panggung, karya ini dibawakan oleh tujuh penari perempuan dengan menggunakan setting lima susun trap, video latar, serta kostum kaus abstrak yang menggambarkan rumitnya perjalanan hidup. Musik pengiringnya merupakan perpaduan unik antara musik tekno modern dengan alat musik tradisional seperti talempong, kecapi, katuak-katuak, dan suliang. Melalui gerakan tubuh yang membungkuk, gerak lambat, hingga momen jatuh-bangun, "SENGAL" menggambarkan potret mendalam tentang keikhlasan, pengorbanan, dan batas kemampuan fisik dalam menghidupi keluarganya.