EKSISTENSI TALEMPONG KAYU DI NAGARI DURIAN GADANG DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Muhammad Fauzan; Aziz Fauzi Rahmat (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Penciptaan karya ini berjudul “Eksistensi Talempong Kayu Di Nagari Durian Gadang dalam Fotografi Dokumenter” dengan menggunakan pendekatan fotografi dokumenter. Karya ini mengangkat keberadaan talempong kayu sebagai salah satu alat musik tradisional khas Nagari Durian Gadang, Kecamatan Sijunjung, Kabupaten Sijunjung, Provinsi Sumatera Barat. Talempong kayu merupakan warisan budaya Minangkabau yang memiliki nilai sejarah dan identitas budaya bagi masyarakat setempat. Namun, penurunan akibat berkurangnya minat generasi muda untuk mempelajari dan melestarikannya. Perkembangan teknologi, budaya popular dan media digital menjadi salah satu faktor yang menyebabkan proses pewarisan kesenian talempong kayu ini semakin terhambat. Melalui pendekatan fotografi dokumenter dalam bentuk photo story, karya ini memvisualkan proses pencarian bahan baku, pembuatan talempong kayu, para pelaku seni, aktivitas pertunjukan, serta fenomena sosial yang memengaruhi keberlangsungan kesenian tersebut. Penciptaan karya ini bertujuan untuk memvisualisasikan eksistensi talempong kayu sebagai bagian dari upaya pelestarian budaya Minangkabau, sekaligus menjadi arsip visual dan media edukatif yang tepat dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga warisan budaya tradisional agar tetap dikenal dan diwariskan kepeda generasi yang akan mendatang. Hasil penciptaan ini diwujudkan dalam 22 karya fotografi dokumenter yang disusun dalam bentuk photo story untuk menggambarkan secara utuh eksistensi talempong kayu di Nagari Durian Gadang.