RUMAH PANGGUNG TRADISIONAL SEBERANG KOTA JAMBI DALAM FOTOGRAFI ARSITEKTUR - Dian Ramadhani; Ivan Saputra (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Rumah Panggung Tradisional Seberang Kota Jambi merupakan salah satu warisan budaya masyarakat Melayu Jambi yang memiliki nilai historis, arsitektural dan budaya yang tinggi. Keunikan bentuk bangunan, tata ruang, konstruksi kayu, serta ragam hiasnya mencerminkan identitas masyarakat setempat. Namun, perkembangan arsitektur modern menyebabkan keberadaan rumah panggung tradisional semakin berkurang sehingga diperlukan upaya dokumentasi dan pelestarian melalui media visual. Penciptaan karya ini bertujuan menyajikan Rumah Panggung Tradisional Seberang Kota Jambi ke dalam karya fotografi arsitektur yang mampu menampilkan nilai estetika, fungsi, dan karakter arsitektur bangunan secara visual. Landasan teori yang digunakan meliputi teori fotografi arsitektur yang mencakup fotografi eksterior, interior dan detail arsitektur, teori tata cahaya (available light, artificial light, dan mix lighting), teori aerial photography, teori artefak budaya, teori komposisi fotografi, serta konsep foto seri sebagai pendekatan penyajian karya. Metode penciptaan yang diterapkan terdiri atas tahapan eksplorasi, persiapan melalui observasi, studi literatur dan wawancara, dilanjutkan dengan perancangan konsep karya, proses perwujudan melalui pemotretan, seleksi foto, pengolahan digital, hingga penyajian karya dalam bentuk pameran. Teknik fotografi yang digunakan meliputi pemotretan eksterior, interior dan detail dengan penerapan komposisi rule of thirds, leading lines, perspektif, high angle, low angle, eye level, aerial photography menggunakan drone, serta teknik mix lighting pada pemotretan interior. Hasil penciptaan menghasilkan 26 karya fotografi arsitektur yang mendokumentasikan empat Rumah Panggung Tradisional Seberang Kota Jambi di Kelurahan Kampung Tengah, Kelurahan Jelmu dan Kelurahan Ulu Gedong. Karya-karya tersebut menampilkan karakter visual bangunan melalui pendekatan eksterior, interior, detail arsitektur dan foto seri sehingga mampu merepresentasikan bentuk, fungsi, struktur, material, serta ragam hias rumah panggung sebagai identitas budaya Melayu Jambi. Melalui penciptaan ini, fotografi arsitektur diharapkan menjadi media dokumentasi visual sekaligus sarana pelestarian dan pengenalan warisan budaya kepada masyarakat secara lebih luas.