TEH KAYU ARO: WARISAN TEH TERTUA DI INDONESIA DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Muhammad Abror Adiro; Benny Kurniadi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Teh Kayu Aro: Warisan Teh Tertua di Indonesia dalam Fotografi Dokumenter, merupakan karya fotografi dokumenter yang bertujuan untuk mendokumentasikan kondisi geografis, aktivitas petani teh, proses pengolahan di pabrik, peninggalan sejarah kolonial Belanda, serta produk Teh Kayu Aro sebagai salah satu perkebunan teh tertua di Indonesia. Metode penciptaan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode fotografi dokumenter deskriptif dan naratif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, studi literatur, wawancara, dan proses pemotretan langsung di kawasan Perkebunan Teh Kayu Aro, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi. Hasil penciptaan karya berupa 25 karya fotografi dokumenter yang menampilkan bentang geografis perkebunan, aktivitas para pekerja teh, bangunan peninggalan kolonial Belanda, proses pengolahan teh di pabrik hingga laboratorium, serta produk teh premium sebagai hasil akhir produksi. Karya fotografi dokumenter ini diharapkan dapat menjadi media edukasi, arsip visual, serta bentuk pelestarian terhadap salah satu warisan perkebunan bersejarah yang masih beroperasi hingga saat ini.