OPTIMALISASI LITERASI PERPAJAKAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA/SISWI JURUSAN AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA SMK DIPONEGORO SURABAYA - Levi Martantina; Bayu Sarjono; Yusuf Mulus Riptianto (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PkM) tentang optimalisasi literasi perpajakan kepada siswa/siswi jurusan AKL SMK Diponegoro Surabaya sangat penting dilakukan sebagai calon wajib pajak masa depan. Perlu kiranya untuk memberikan pelatihan dan edukasi pemahaman perpajakan agar dapat membangun kepatuhan dan kesadaran pajak sejak dini. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan secara tatap muka, diikuti sebaganyak 38 siswa/siswi jurusan AKL SMK Diponegoro Surabaya beserta guru. Sebelum pemaparan materi, terlebih dahulu dilakukan pre-test untuk mengetahui baseline pemahaman perpajakan. Selanjutnya pemaparan materi oleh narasumber, dan setelah pemaparan materi dilakukan post-test dengan tujuan untuk mengetahui adanya peningkatan pemahaman perpajakan. Hasil pre-test pemahaman perpajakan peserta sebesar 44%, sedangkan untuk post-test tersebut menunjukkan adanya peningkatan pemahaman perpajakan sebesar 62%.