POHON KELAPA SEBAGAI MOTIF PADA KARYA PAJANGAN DENGAN TEKNIK BATIK TULIS - Rhima Claudia Hendesta (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Tanaman kelapa merupakan salah satu tanaman industri yang memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Kelapa memiliki nilai kelapa yang tinggi dari akar sampai daun, biasanya dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari dan digunakan sebagai bahan kerajinan yang memiliki nilai estetik yang tinggi. Metode penciptaan melalui tahap eksplorasi langsung, studi Pustaka, mengumpulkan dokumentasi foto dan video yang bekaitan dengan pohon kelapa. Setelah tahap eksporasi yaitu tahap perancangan gambaran awal yaitu gambar acuan dan gambar acuan alternatif untuk membuat gambar melalui sketsa dan dilanjutkan dengan desain alternatif dan disain terpilih. Proses perwujudan karya melalui Teknik batik tulis. Bentuk dari karya berupa pajangan dinding, masing-masing karya mengambarkan kelapa. Bentuk karya ini berupa hiasan dinding dua dimensi sebanyak tiga karya berukuran 90 cm x 100 cm. masing- masing karya mengambarkan tahapan pohon kelapa, mulai proses mengambil kelapa, buah kelapa jatuh dan suasana senja.