Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pembelajaran Mindful, Meaningful, dan Joyful Berbasis Kurikulum 2025 - Yanti Fitria; Yullys Helsa; Bayu Rachman; Azmatul Khairiah Sari; Vivi Efrianova (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran di sekolah dasar masih banyak didominasi pendekatan konvensional sehingga siswa belum sepenuhnya memperoleh pengalaman belajar yang bermakna, sadar, dan menyenangkan. Kondisi ini menunjukkan perlunya peningkatan kompetensi guru sesuai tuntutan Kurikulum Nasional 2025. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan guru dalam menerapkan pembelajaran berbasis Meaningful Learning, Mindful Learning, dan Joyful Learning. Program dilaksanakan di SDN 04 Lembah Melintang dengan melibatkan 28 guru yang tergabung dalam Kelompok Kerja Guru (KKG). Metode kegiatan meliputi seminar penguatan konsep, pelatihan penyusunan desain pembelajaran, dan workshop pengembangan bahan ajar yang dilaksanakan secara bertahap dengan evaluasi awal, proses, dan akhir. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata kemampuan guru dari 68% pada awal pelatihan menjadi 73% pada tahap pertama dan 82% pada evaluasi akhir. Selain meningkat secara kuantitatif, guru juga menunjukkan perubahan pada praktik mengajar dengan mulai menerapkan pembelajaran yang lebih kreatif, partisipatif, dan berpusat pada siswa. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan dan memberikan kontribusi langsung terhadap peningkatan profesionalisme guru serta penguatan implementasi pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan kurikulum modern di sekolah dasar.