Penguatan Strategi Digital Marketing Berbasis Media Sosial untuk Pelaku Industri Kreatif Budaya - Silvi Aris Arlinda; Herning Suryo Sardjono (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Omah Wayang Klaten sebagai pelaku industri kreatif berbasis budaya masih menghadapi kendala dalam pemanfaatan media sosial, seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan produksi konten, dan belum optimalnya strategi komunikasi pemasaran berbasis budaya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat strategi digital marketing berbasis media sosial melalui pelatihan, workshop, dan pendampingan intensif. Metode yang digunakan adalah partisipatif dan experiential learning yang meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Materi pelatihan mencakup pembuatan konten menggunakan Canva, CapCut, dan copywriting berbasis kecerdasan buatan (AI). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi digital peserta dengan kenaikan rata-rata skor pre-test dan post-test sebesar 18,4 poin, peningkatan kualitas konten visual-audiovisual, serta meningkatnya kepercayaan diri peserta dalam mengelola media sosial. Program ini juga mendorong integrasi storytelling budaya dalam strategi konten digital sehingga memperluas visibilitas produk seni tradisional Jawa. Dalam jangka panjang, kegiatan ini diharapkan memperkuat keberlanjutan pemasaran digital dan pelestarian budaya di Omah Wayang Klaten.