Pendampingan Penyusunan Modul Ajar Deep Learning dalam Pembelajaran Sosial Anak Usia Dini - Taruni Suningsih; Akbari Akbari; Yuni Dwi Suryani; Yin Yin Septiani; Aliyyah Putri Ramadhani; Reva Septiana; Alia Dwi Agustin; Citra Agustina (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kompetensi guru dalam menyusun modul ajar deep learning menjadi kebutuhan penting untuk mewujudkan pembelajaran sosial anak usia dini yang kontekstual, bermakna, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan penyusunan modul ajar deep learning dalam pembelajaran sosial anak usia dini untuk meningkatkan kompetensi pedagogik bagi guru PAUD di Kota Palembang. Pada kegiatan ini, guru PAUD menyusun modul ajar deep learning dengan memanfaatkan artificial intelligence berupa platform Suno AI. Dalam pembelajaran sosial anak usia dini, penggunaan musik dan lagu membantu anak memahami konten sosial yang abstrak menjadi konkret, sehingga lebih bermakna dengan cara menyenangkan. Lirik lagu yang diciptakan sederhana dan berulang, membantu anak mengenali konsep sosial secara berkesadaran. Lagu tersebut menjadi nilai tambah penting dalam penyusunan modul ajar deep learning. Metode pelaksanaan yakni ceramah, tanya jawab, diskusi, dan praktik langsung. Hasilnya terjadi peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam menyusun modul ajar yang ditunjukkan melalui skor 75,1% (pre-test) menjadi 94,15% (post-test) dengan N-Gain 0,76 berkategori tinggi. Berdasarkan hasil angket respon peserta sebanyak 93,33% berkategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam menyusun modul ajar, serta kesiapan guru dalam menerapkan modul ajar deep learning dalam pembelajaran sosial anak usia dini pada masing-masing lembaga PAUD dengan baik.