Pemberdayaan Home Industri Kerajinan Tirai dan Olahan Jamur dalam Meningkatkan Kesejahteraan Perempuan - Hairun Nisa; Novi Ulfa Safitri; Hidayani Hidayani (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Masa replanting sawit menimbulkan tekanan ekonomi bagi masyarakat karena berkurangnya sumber pendapatan utama rumah tangga selama tanaman sawit belum kembali produktif. Kondisi ini menuntut adanya alternatif usaha berbasis potensi lokal agar masyarakat, khususnya perempuan, tetap memiliki sumber penghasilan. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat bertujuan memberdayakan home industry kerajinan tirai dan olahan jamur sawit untuk meningkatkan kesejahteraan perempuan. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) melalui tahapan Discover, Dream, Design, dan Deliver. Tahap Discover dilakukan dengan pemetaan aset berupa keterampilan menganyam tirai, kemampuan membudidayakan jamur, dan ketersediaan limbah sawit. Tahap Dream merumuskan harapan masyarakat untuk meningkatkan nilai jual produk. Tahap Design mencakup perencanaan pelatihan inovasi produk, melukis tirai, pengolahan jamur sawit, dan pemasaran digital. Tahap Deliver dilaksanakan melalui pelatihan peningkatan keterampilan produksi serta pemanfaatan media sosial untuk pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peluang peningkatan pendapatan melalui produk olahan jamur sawit di Desa Sumber Baru dan peningkatan kualitas tirai di Desa Mukti Sari. Kegiatan ini diharapkan memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat melalui pengembangan home industry, diversifikasi sumber pendapatan, serta peningkatan kapasitas perempuan dalam produksi dan pemasaran. Pemanfaatan potensi lokal dan limbah sawit juga diharapkan dapat mendukung terbentuknya ekosistem usaha desa yang berkelanjutan.