PENGEMBANGAN DESA DIGITAL DI DESA PEMALI KABUPATEN BANGKA - Alim Bahri; Tiara Fitari; Ryand Daddy Setyawan (Indonesian Journal of Dedication and Educations, 2026)
Desa digital merupakan konsep yang mendukung pembangunan desa berbasis teknologi informasi untuk meningkatkan pelayanan publik dan pemberdayaan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Desa Digital di Desa Pemali, Kabupaten Bangka. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah platform berbasis web yang mendukung administrasi desa, layanan informasi publik, serta media interaksi antara pemerintah desa dan masyarakat. Evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi layanan administrasi dan transparansi informasi desa. Diharapkan sistem ini dapat terus dikembangkan untuk mendukung transformasi digital desa.