IMPLEMENTASI LINK AND MATCH PERKULIAHAN DAN DUNIA KERJA MELALUI PROGRAM MAGANG DI BIDANG FINANCE DAN ACCOUNTING - Jina Ximenes; Dedy Dedy (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2026)
Program magang merupakan salah satu bentuk implementasi konsep link and match yang bertujuan untuk menyelaraskan kompetensi yang diperoleh mahasiswa selama perkuliahan dengan kebutuhan dunia kerja. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi link and match antara pendidikan tinggi dan dunia kerja melalui program magang di divisi finance dan accounting Gaia Bumi Raya City Mall, PT Bumiraya Ritel Indonesia di bawah naungan Bumi Raya Utama Group. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui praktik kerja langsung yang melibatkan berbagai kegiatan administrasi dan pengelolaan data keuangan. Hasil kegiatan magang menunjukkan bahwa pengetahuan yang diperoleh dalam perkuliahan, khususnya mengenai akuntansi, manajemen keuangan, bank dan lembaga keuangan, serta pasar uang dan pasar modal, dapat dipahami dan diterapkan secara lebih nyata dalam lingkungan kerja. Kemampuan penggunaan microsoft exce yang diperoleh selama perkuliahan juga dapat mendukung pelaksanaan berbagai tugas administrasi dan pengolahan data keuangan perusahaan. Selain, dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap proses administrasi dan keuangan perusahaan, kegiatan magang juga mengembangkan kompetensi profesional seperti ketelitian, tanggung jawab, disiplin, komunikasi, ketangguhan, dan kemampuan beradaptasi pada lingkungan kerja. Oleh kerena itu, program magang berperan sebagai jembatan yang efektif antara teori akademik dan praktik profesional di bidang finance dan accounting.