Analisis Marjin Pemasaran Tomat di Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru - Dhea Ananda Ibnati Salamah; Petrus Suse Kobesi (Frontier Agribisnis, 2026)
Kecamatan Landasan Ulin menjadi wilayah penghasil tomat terbesar di Kota Banjarbaru, meskipun produksi mengalami fluktuasi tiap tahun. Namun, tingginya produksi tidak selalu diiringi oleh sistem pemasaran yang optimal. Dengan demikian perlu dilakukan analisis mengenai efisiensi saluran. Penelitian ini bertujuan menganalisis saluran, marjin, farmer’s share, dan kendala pemasaran tomat pada berbagai saluran distribusi di Kecamatan Landasan Ulin. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2025 dengan menggunakan metode survei. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling untuk petani dan snowball sampling untuk pedagang, didapatkan total sampel sebanyak 13 orang sebagai key informan. Analisis data mencakup pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga saluran pemasaran tomat: (1) langsung dari petani ke konsumen, (2) melalui satu perantara yaitu pengecer, dan (3) melalui dua perantara yakni pengepul dan pengecer. Marjin pemasaran bervariasi antara Rp2.667 hingga Rp6.200, dengan farmer’s share tertinggi pada saluran I (100%), diikuti saluran II (82%) dan saluran III (64%). Ketiga saluran tergolong efisien (FS>40%) dan berdasarkan perhitungan farmer’s share petani paling diuntungkan pada saluran pemasaran I. Meskipun efisien secara farmer's share, saluran yang lebih panjang menimbulkan kendala berupa tingginya biaya kerusakan dan lemahnya posisi tawar petani.