Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Kopi Siap Minum di Banjarbaru (Studi Kasus Mahasiswa S1 Prodi Agribisnis Faperta ULM) - Fadhli Nurrahman; Hamdani Hamdani; Eka Radiah (Frontier Agribisnis, 2026)
Perkembangan gaya hidup praktis di kalangan mahasiswa mendorong meningkatnya konsumsi kopi siap minum sebagai minuman yang mudah dan efisien. Perbedaan preferensi terhadap atribut produk menjadikan pemahaman perilaku konsumen penting bagi pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi mahasiswa serta mengidentifikasi atribut kopi siap minum yang paling dipertimbangkan dalam keputusan pembelian di Kota Banjarbaru. Penelitian ini dilakukan pada 100 mahasiswa S1 Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan model multiatribut Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa lebih menyukai kopi susu dengan kisaran harga Rp4.000–Rp8.000, kemasan botol berukuran 200 ml, serta promosi yang diperoleh di tempat pembelian. Atribut varian rasa dan harga merupakan faktor paling dominan dalam membentuk sikap konsumen, sedangkan atribut ukuran, bentuk kemasan, dan informasi promosi berperan sebagai faktor pendukung. Disimpulkan bahwa produsen kopi siap minum perlu memprioritaskan inovasi rasa dan penetapan harga yang terjangkau untuk meningkatkan daya saing produk.