PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS MELALUI WEBSITE SRIKANDI PADA KELURAHAN MERJOSARI KECAMATAN LOWOKWARU : The Management of Dynamic Records Through the SRIKANDI Website at the Merjosari Village Lowokwaru District - Ariny Naomi; Roro Merry Chonelia Wulandary (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan arsip dinamis melalui situs web SRIKANDI di Kelurahan Merjosari, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh integrasi teknologi informasi dalam sistem kearsipan publik serta kebutuhan untuk mengevaluasi penerapannya pada tingkat pemerintahan daerah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, analisis dokumen, dan wawancara mendalam terhadap empat informan kunci yang terdiri dari pejabat dan staf kelurahan. Data dianalisis secara interaktif untuk mengidentifikasi proses dan tantangan yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pengelolaan arsip yang meliputi penciptaan, penggunaan, dan pemeliharaan didukung oleh sistem sehingga meningkatkan efisiensi penanganan dokumen dan mempercepat alur kerja administrasi. Penggunaan akun individu juga meningkatkan aksesibilitas serta keamanan data. Pemeliharaan arsip difasilitasi melalui fitur klasifikasi dan pemindahan arsip yang jarang digunakan ke status tidak aktif sesuai prinsip siklus hidup arsip. Namun, penyusutan arsip belum dilaksanakan karena sebagian besar arsip masih dianggap aktif. Faktor pendukung meliputi sumber daya manusia yang terlatih dan infrastruktur yang tersedia, sedangkan kendala utama berupa masalah teknis seperti jaringan internet yang tidak stabil dan gangguan server. Kesimpulannya, sistem ini telah meningkatkan pengelolaan arsip, namun masih diperlukan peningkatan infrastruktur dan perencanaan pengelolaan jangka panjang.