PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA (MUSRENBANGDES) DI DESA ORO-ORO OMBO KOTA BATU: Community Participation in Village Development Planning Deliberation (MUSRENBANGDES) in Oro-Oro Ombo Village Batu City - Fransiska Hilda Murniyati; Ignatius Adiwidjaja (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis partisipasi masyarakat dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) di Desa Oro-Oro Ombo, Kota Batu, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat partisipasi tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat telah berlangsung pada tahapan pengambilan keputusan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi, serta pemanfaatan hasil pembangunan, meskipun tingkat keterlibatan pada setiap tahapan belum merata. Faktor pendukung meliputi komitmen pemerintah desa, komunikasi yang terbuka, dan budaya gotong royong, sedangkan faktor penghambat berupa rendahnya pemahaman masyarakat mengenai Musrenbangdes dan keterbatasan waktu. Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas partisipasi masyarakat dipengaruhi oleh sinergi antara kapasitas kelembagaan pemerintah desa, modal sosial, dan literasi masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan.